Italy’s atlanticism between foreign and internal politics - Leonardis, Massimo De (UNISCI Discussion Papers, 2011)
A pesar de tratarse de un país derrotado en la Segunda Guerra Mundial, Italia fue un miembro fundador de la Alianza Atlántica, porque los EEUU valoraban su importancia estratégica y deseaban preservar su estabilidad estratégica. Después de 1955 Italia intentó abogar por un papel de la Alianza en Oriente Próximo y en la África Mediterránea, para lo cual la Crisis de Suez le proporcionó la oportunidad tanto de forjar unos lazos más próximos con los EEUU como mostrarse como un país progresista y amigo de los países árabes en el Mediterráneo, donde intentó ser un protagonista del así llamado neo-Atlantismo. Tal conexión con Washington resultaba igualmente instrumental para contrarrestar las ambiciones del General De Gaulle de establecer un directorio Anglo-Francés. Los principales asuntos en la Política Atlántica italiana en los primeros años de las coaliciones de “centro-izquierda” entre 1962 y 1968, eran la retirada de los misiles Júpiter de Italia como resultado de la Crisis de Cuba, la política francesa hacia la OTAN y la CEE, la Fuerza (nuclear) Multilateral (MLF) y la revisión de la estrategia de la Alianza desde la doctrina de la “Represalia Masiva” hacia la de “Respuesta Flexible”. En todos estos asuntos el gobierno estuvo en consonancia con los EEUU. Tras el periodo a finales de los años 60 y principios de los 70 cuando la inestabilidad política, el terrorismo y la elevada inflación dañaron el rol italiano en la escena internacional, al decisión de 1979 de aceptar los Euromisiles fue un hito en la historia de la participación italiana en la OTAN. Tras la Guerra Fría, el Atlantismo emergió con mayor fuerza que nunca y en los últimos 15 años la participación de las Fuerzas Armadas Italianas en misiones militares en el extranjero se ha convertido en un factor esencial en el refuerzo del estatus internacional de Italia. Por ejemplo dos almirantes italianos han sido elegidos en el Comité Militar de la OTAN, en 1999 y en el 2008. No hay duda que durante la Guerra Fría la importancia del Atlantismo era esencial: Italia presumía de su amistad con los EEUU, deseando así obtener ventajas de ello. Los gobiernos italianos valoraban no solo su propósito militar, sino también su importancia para la estabilidad política interna. A pesar de todos sus límites y considerando tanto los aspectos estrictamente militares como los políticos, Italia, más que cualquier otro de los aliados del Mediterráneo, era un pilar seguro de la OTAN.