Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el Magreb Central con indicadores agregados

  • José Soler Escuela de Ingeniería Agrícola, UPM
  • Juan Manuel Arroyo Escuela de Ingeniería Agrícola, UPM
Palabras clave: Indicadores agregados, Magreb central, seguridad alimentaria.

Resumen

Se ha desarrollado un indicador agregado mediante la técnica de análisis de componentes principales, que incluye 21 indicadores individuales para 60 países. Los países del Magreb Central no muestran una seguridad alimentaria sostenible de acuerdo a las variables estudiadas y dentro del conjunto de países incluidos en este trabajo. Aunque la producción de alimentos es relativamente sostenible desde el punto de vista ambiental, no lo es en las dimensiones humana y productiva, ya que los cereales se presentan como el mayor aporte energético en la dieta, si bien, por un lado, no cubren los requerimientos óptimos y, por otro, la productividad de su cultivo en el Magreb Central es deficiente, debiéndose cubrir con importaciones externas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2014-04-03
Cómo citar
Soler J. y Arroyo J. M. (2014). Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el Magreb Central con indicadores agregados. UNISCI Discussion Papers, 31, 289-300. https://doi.org/10.5209/rev_UNIS.2013.n31.44785
Sección
Artículos