Aproximaciones escenográficas a los Ubú de Els Joglars: análisis de las propuestas de Fabià Puigserver y Albert Boadella - Fernández Cuyàs, Marc (Talía. Revista de estudios teatrales, 2025)
En el último cuarto del siglo XX, la compañía catalana Els Joglars se alzó como una de las compañías más irreverentes, polémicas y innovadores del panorama escénico español. Una propuesta que sacudió la sociedad catalana a principios de los ochenta, con detractores y admiradores a partes iguales, fue la idea de convertir al recién President de la Generalitat de Catalunya, Jordi Pujol, en el rei Ubú de Alfred Jarry. El presente trabajo parte del análisis crítico de las escenografías de Fabià Puigserver y Albert Boadella para estos montajes de la compañía en Operació Ubú (1981) y en Ubú President (1995) respectivamente. Pese a que cada escenificación parte de un texto parecido, las propuestas de diseño escénico y escenográfico fueron totalmente distintas, incidiendo cada una de ellas en aspectos dramatúrgicos diferentes para conseguir propósitos y objetivos distintos. Así, se quiere incidir en el proyecto teatral de Fabià Puigserver y en el valor de la escenografía para construir el sentido de una obra determinada.