De un archipiélago de acróbatas tristes a la posibilidad ilusionante de una habitación vacía: la dramaturgia de Marc Artigau i Queralt. - Corrons, Fabrice (Talía. Revista de estudios teatrales, 2025)
Marc Artigau i Queralt (1984) es un dramaturgo con un reconocimiento importante en la escena catalana. Tras haber presentado su ecléctica producción dramatúrgica en relación con sus publicaciones de novelas, cuentas y poemarios, definiré las características de sur dramaturgia en varias etapas: el uso de la narrativa y de la poesía en su obra, vinculada a la pulsión rapsódica; la lúdica conciencia de la teatralidad en la sociedad de la era digital; la compleja lógica identitaria de los personajes, convertidos en figuras de identidades precarias y pasajeras; el uso singular de la perspectiva en sus dramas y comedias; la concepción elástica del tiempo para dominar un presente decepcionante; la lógica infantil en sus obras, vinculada a la nostalgia del adulto y al humor cruel; los marcadores de catalanidad de su obra, desde los elementos culturales hasta los puntos en común estilísticos con otros dramaturgos, pasando por su pasión por la literatura y la lengua catalana.