Poncia: reescritura y actualización de La casa de Bernarda Alba - Sobrón Tauber, Guadalupe (Talía. Revista de estudios teatrales, 2024)
En el presente trabajo se aborda la obra Poncia, estrenada en octubre de 2023 con dirección de Luis Luque e interpretada por Lolita Flores. Se propone un análisis de la relación entre la obra con su texto de base, La casa de Bernarda Alba, atendiendo a los procedimientos de reescritura, el trabajo comparativo con los personajes y los aspectos esenciales de su puesta en escena. A su vez, se considerarán las primeras reseñas que la obra ha motivado. También se reflexionará respecto de la relación de la obra con su contexto y con la figura autoral del propio García Lorca. Se trata de una pieza que revaloriza un personaje lorquiano que establece reivindicaciones no sólo en torno al género y la clase, sino también a la propia condición humana.