Arraigo y reescritura de la obra de Àngel Guimerà en el teatro, la prensa y el cine de la República Argentina - Martori, Joan (Talía. Revista de estudios teatrales, 2024)
Durante el largo periodo comprendido entre 1894 y 1972 la obra teatral de Àngel Guimerà contó con una notable difusión en la escena, la prensa y las pantallas de la República Argentina. Además de su implementación, en este artículo se exponen varios ejemplos de las transformaciones que se llevaron a cabo a partir de Terra baixa y de su reutilización con fines diversos en el contexto político y social de Argentina. Buenos Aires, metrópoli cultural de Latinoamérica, actuó como el crisol en el que se fundieron las vías americana y europea de internacionalización de la obra de mayor expansión del teatro clásico catalán.