El honrado hermano de Lope de Vega: la grandeza en la derrota - Zhou, Xiaozhou (Talía. Revista de estudios teatrales, 2024)
Este trabajo examina El honrado hermano, un drama histórico de Lope de Vega ambientada en la Antigua Roma, a partir de la construcción de sus cuatro personajes principales. Nuestro análisis muestra que la pareja protagonista, que forma parte de los vencedores —los romanos Horacio y Flavia— no cumplen con los rasgos típicos de galán y la dama en Lope, sino que son la pareja rival —Curiacio y Flavia— los que asumen como propias estas características. Se concluye que esta situación —que está potencialmente en la fuente principal de la obra, la Historia de Roma de Tito Livio— tiene que ver con una lectura política de la obra: el pasado de Roma se dramatiza desde una visión heroica, pero no plenamente positiva, que asumen los perdedores de la contienda: el pueblo albano. El reconocimiento y la asunción del derrotado se plantea como una condición para el desarrollo del imperio, una lectura que puede proyectarse a la creación de una identidad colectiva hispana.