El teatro como filosofía en Himmelweg y Hamelin, de Juan Mayorga: shock estético, zona gris y silencio - Sánchez, Elena Cano (Talía. Revista de estudios teatrales, 2023)
En el presente trabajo propongo una búsqueda de los elementos metateatrales presentes en el teatro de Juan Mayorga cuyo propósito es producir un shock estético que revierta la sensibilidad del espectador actual hacia la injusticia social. Para ello comenzaré con un análisis sociopolítico de la formación de la ciudad moderna y el cambio de paradigma en la recepción del espectador contemporáneo. Tomaré como referente la filosofía de Walter Benjamin y su interés por el teatro dialéctico de Brecht por la idoneidad de los efectos de extrañamiento para producir un pensamiento dialéctico. Por último, nos detendremos en Himmelweg y Hamelin, para estudiar como la metateatralidad, la zona gris, y el silencio, como gestus brechtiano, producen un distanciamiento en el espectador que fomenta su conciencia ética hacia la otredad.