Una reflexión psicoanalítica en torno a la identidad, el cuerpo y la máscara - Conde Alonso, Beatriz (Talía. Revista de estudios teatrales, 2023)
El planteamiento psicoanalítico aborda el malestar psíquico desde una perspectiva que no apunta a eliminar el síntoma sino a cuestionarlo e indagar a qué se debe su aparición. Por molesto que sea, responde a algo particular de quien lo padece y en el proceso de búsqueda, es decir, de análisis, se trata -entre otras cosas- de ir disolviendo identificaciones, se podría decir de ir quitándose máscaras, apuntando a algo más auténtico, ¿un rostro propio? La identidad como ficción viene impregnando nuestra tradición Occidental desde su fundación, persona en griego es prosopon, máscara. Si la identidad personal es una máscara, aquello que deja su impresión en el otro y esconde el verdadero rostro, ¿qué podemos esperar si los personajes no cambian? ¿de qué personajes disponemos en nuestra cultura hoy? ¿hay un rostro “verdadero”? La máscara supone cierta libertad puesto que se puede intercambiar, ¿nos la podemos quitar? Se trata de abordar estas preguntas a través de tres psicoanalistas y autores: Sigmund Freud, Jaques Lacan y Luce Irigaray. Lo que se desarrollará brevemente son las diferencias que existen entre Freud (1856-1939) y Lacan (1901-1981) y la novedad que Irigaray (1930) propone a ambos, todo ello para pensar la identidad, cuánto tiene de rostro y cuánto de máscara, qué suponen las máscaras en los escenarios y personajes que se nos proponen y cómo el teatro se hace eco de esta pregunta.