La marginación/exclusión social en los textos de la colección “Mázcara” de la Academia de la Llingua Asturiana - Fernández Fernández, David (Talía. Revista de estudios teatrales, 2022)
El presente trabajo quiere presentar una visión de la marginación en los personajes teatrales de la colección Mázcara de la Academia de la Llingua Asturiana (ALLA), fundada en el año 1993 para acercar este tipo de creaciones a los lectores en lengua asturiana. Para ello, partiendo de diferentes definiciones de teatro social y de una clasificación propuesta por Eduardo Galán para analizar la obra de José Luis Alonso de Santos, uno de los grandes especialistas en este teatro, hemos analizado cada una de las obras de la colección. El resultado es el que exponemos en este trabajo, intentando explicar y presentar esa marginación o exclusión social a partir de los personajes, con el fin de que el lector pueda hacerse una idea de los tipos presentes en esta colección de textos teatrales.