Galdós en el escenario conmemorativo: el recuerdo delirante como construcción de memoria pública. - Cueto Asín, Elena (Talía. Revista de estudios teatrales, 2022)
Este artículo analiza las obras El último viaje de Galdós y Galdós, sombra y realidad dentro del teatro producido para el centenario del deceso del escritor canario, basado en el elemento biográfico. Se fija en la utilización del recuerdo íntimo como estrategia dramática que, junto a la de proveer cuerpo y voz, permite hacer semblanza de la figura en un ejercicio de renovación de la memoria pública que desafía modalidades tradicionales de monumentalidad, y que, en última instancia, utiliza la plataforma conmemorativa para reivindicar la memoria del sujeto femenino según se localiza en la vida y obra galdosianas.