Recordar en escena: Alaejos, teatro, memoria y creación colectiva - Colina Martín, Sergio; Gaviño, Carlota (Talía. Revista de estudios teatrales, 2022)
El teatro ofrece un espacio privilegiado para la reflexión sobre el pasado y la (re)construcción de memoria histórica. En concreto, el uso de técnicas teatrales de creación colectiva (devising theater) puede contribuir a la elaboración de un relato histórico inclusivo y plural, dando voz a historias que no encuentran su espacio en la historia oficial, y generando canales de comunicación y transferencia de experiencias intergeneracional. Alaejos, pocos y lejos, de Producciones Kepler se presenta como una contribución significativa de un colectivo de jóvenes creadores españoles al debate sobre las relaciones entre práctica escénica y memoria; entre recuerdo y ficción.