El sainete en Venezuela. Dictadura y “apertura democrática” en Yo también soy candidato (1939) de Rafael Guinand - Ontiveros, José Leonardo (Talía. Revista de estudios teatrales, 2022)
El sainete es una estrategia ficcional que tuvo un gran auge durante las primeras tres décadas del siglo XX en Venezuela. Se convirtió en el canon teatral hegemónico y gozó de muchos adeptos en una época particularmente azarosa como fue la dictadura de Juan Vicente Gómez. El sainete es por definición una obra costumbrista que no busca dialogar políticamente sino más bien satirizar vicios y corregir errores. Los dramaturgos se cuidaban de no cuestionar o satirizar aspectos que tuvieran que ver con el gobierno so pena de ir a parar con sus huesos a la cárcel. Sin embargo, luego que muere el dictador, en 1935, hay una recomposición y apertura política que traerá como principal cambio las elecciones al congreso. Guinand escribe la obra y en ella recoge el ambiente político de esa apertura. En este trabajo analizaremos dicho sainete con el propósito de establecer cómo y de qué forma Guinand transpone su visión del mundo de dicho proceso electoral y de qué forma parodia, cuestiona y satiriza tal acontecimiento. Para dilucidar estos aspectos analizaremos su obra a la luz de la teoría de los motivos y estrategias y, daremos cuenta, de las posibles agresiones sufridas por el autor. Se comentará también acerca de las posibles estrategias escénicas usadas para configurar su estructura dramática.