Teatro y humanidades digitales - González Martínez, Javier J. (Talía. Revista de estudios teatrales, 2021)
La transformación digital y el éxito de las tecnologías han modificado de forma radical nuestras relaciones, nuestra conexión con el mundo y nuestra forma de entendernos. No es, por tanto, extraño que los estudios teatrales se vean afectados por todos estos cambios. Pero no es menos cierto que corremos el riesgo de dejarnos obnubilar por lo que son medios y terminar convirtiéndolos en fines. Dentro de los estudios de teatro español las humanidades digitales han encontrado un terreno bien preparado para la siembra. Y es que el teatro es un objeto de estudio idóneo por su transdisciplinariedad. Además, el teatro permite el enfoque desde muy diferentes perspectivas y a través de diversos medios por lo que las humanidades digitales pueden desplegar un amplio abanico de posibilidades. El análisis de redes sociales se puede aplicar a la relación interna de los personajes y a la creación colaborativa de los escritores. Las herramientas georreferenciales como el mapeo hacen visibles carteleras y giras. La recreación virtual está rescatando espacios de representación perdidos. Las bases de datos permiten el almacenamiento, conexión y visualización de cantidades ingentes de información relacionada con los múltiples agentes (escritores, directores, productores, impresores, libreros, actores), lugares (de representación, de escritura, de venta), fechas y formatos de transmisión. La estilometría también puede aportar muchas luces a un género que difumina la autoría literaria a favor de la representación. El presente volumen monográfico reúne artículos centrados en el teatro español desde la perspectiva de las humanidades digitales. El objetivo de estas páginas preliminares es mostrar el valor que tiene cada uno de los estudios en relación con las humanidades digitales. Los artículos se pueden agrupar en tres grandes campos: aplicaciones lingüísticas, bases de datos y estilometría.