El estigma de la refundición: Martínez Sierra y su adaptación de la comedia hagiográfica La adúltera penitente - Rodríguez-Gallego, Fernando (Talía. Revista de estudios teatrales, 2020)
Una de las primeras obras que Gregorio Martínez Sierra puso en escena en el teatro Eslava fue La adúltera penitente, comedia hagiográfica escrita en colaboración por Juan de Matos Fragoso, Jerónimo de Cáncer y Agustín Moreto. La obra, que dramatiza la leyenda de santa Teodora de Alejandría, tal vez atrajese la atención de María Martínez Sierra por su ambiente conventual y la abnegación de la santa. Antes de su estreno, Gregorio pronunció una conferencia en la que exalta los valores de libertad del teatro áureo frente a la tiranía de la verosimilitud del contemporáneo. Por ello, en su adaptación se propone respetar estos valores y escapar del principio de refundición, que encorsetaba las obras áureas en las convenciones del teatro de entonces. En este artículo se estudia cómo la adaptación, sin embargo, es incapaz de respetar la libertad escénica del original, e incurre también en el principio de refundición que se pretendía evitar.