El universo onírico de Andrej Zholdak a través de los sueños de Hamlet: "Hamlet Dreams" y su paso por el teatro español - del Hoyo Ventura, Marga (Talía. Revista de estudios teatrales, 2019)
El presente artículo pretende acercarse a la creación escénica y dramatúrgica del director ucraniano Andriy Zholdak a partir del espectáculo Hamlet. Dreams. El complejo universo poético de este director nos enfrenta como espectadores a diversas estrategias que se relacionan con la dramaturgia contemporánea europea. La relación estética entre el texto de Shakespeare y la creación de Zholdak se apoya en la deconstrucción, tanto a nivel fabular como a nivel escénico. Zhodak proyecta su universo propio, su experiencia vital, sus pulsiones creativas, en una complicada pieza dividida en tres partes polisémicas donde el trabajo gestual del actor y el campo sonoro se revelan como los signos escénicos principales.