Dos autores judeoconversos frente a la censura: Antonio Enríquez Gómez y Felipe Godínez - Cienfuegos, Gema (Talía. Revista de estudios teatrales, 2019)
Como testimonio de la incidencia de la censura sobre la obra de los dramaturgos de segunda fila del Siglo de Oro (donde frecuentemente se encuentran ejemplos de gran interés para conocer la censura teatral en aquella época), se estudian aquí dos autores de ascendencia judeoconversa, Felipe Godínez y Antonio Enríquez Gómez (ambos tuvieron problemas con la Inquisición y sufrieron persecución y censura, tanto en el siglo XVII como en el XVIII, cuando algunas obras suyas fueron incluidas en el Índice de libros prohibidos). Se parte en este trabajo de algunos casos ya publicados con anterioridad (La conversión de la Magdalena, Las misas de San Vicente Ferrer o el entremés El alcalde de Mairena), pero se indaga también en otros que estaban pendientes de estudio (Santa Táez y El médico pintor, San Lucas, ambas de Enríquez Gómez).