Calderón y la censura - Vega García-Luengos, Germán (Talía. Revista de estudios teatrales, 2019)
El trabajo considera los diferentes aspectos que la censura plantea en la obra, y la vida, de Calderón: desde la que ejerció sobre sí mismo, y que debió de guiar algunos de sus frecuentes procesos de reescritura o incluso algunos repudios, hasta las “oficiales” que recibieron sus obras para ser representadas. Los motivos doctrinales y morales están detrás de la mayoría de las localizadas, pero también las hay impuestas por la política, e incluso por quejas de particulares. Asimismo, se ofrece una visión de las aprobaciones de los volúmenes calderonianos, donde la censura deja paso a una exaltación cada vez mayor del dramaturgo, hasta ser propuesto como arma contra los enemigos del teatro. El último apartado completa el panorama con la atención a su desempeño como censor.