Análisis de la obra dramática Antígona Vélez de Leopoldo Marechal a la luz del contexto político y cultural del primer peronismo. - Correa Vazquez, Lucia (Talía. Revista de estudios teatrales, 2025)
Antígona Vélez es una obra dramática escrita por Leopoldo Marechal en 1951 que reescribe la Antígona de Sófocles para situarla en la pampa argentina en un tiempo fundacional de la nación: a inicios del siglo XIX. La obra responde al ideario peronista al tomar un género culto y acercarlo al público general, democratizando el acceso a la considerada alta cultura para todo el pueblo. En la obra se retoma el género de la tragedia griega así como el teatro nativista –género perteneciente a las clases populares y de claras raigambres argentinas- al tiempo que cuestiona la dicotomía civilización o barbarie.