Joan Yago y La Calòrica, nuevos realismos en el teatro catalán del siglo XXI - Esquivel, Catalina (Talía. Revista de estudios teatrales, 2025)
El texto examina la evolución estética e ideológica de la compañía La Calòrica, articulada por la dramaturgia de Joan Yago. Fundada en 2010, La Calòrica ha desarrollado un lenguaje escénico singular que cuestiona la realidad política y social a través de una mirada humorística. Para identificar algunos elementos sobresalientes de su lenguaje, se propone agrupar su producción en tres periodos, el primero de 2010 a 2013, el segundo período de 2014 a 2017, y un tercer período de 2018 a 2023, con el objetivo de observar cómo la compañía ha evolucionado hacia nuevas formas de realismo en su búsqueda por exponer las contradicciones estructurales de la sociedad contemporánea. La comicidad y el análisis crítico en sus producciones ha permitido a La Calòrica redefinir el teatro político y popular en Cataluña, consolidándose como un referente clave en el teatro catalán del siglo XXI.