Jaume Miró: Escrituras teatrales de la indagación y la memoria - Fons Sastre, Martín B. (Talía. Revista de estudios teatrales, 2025)
Jaume Miró es un dramaturgo con una trayectoria teatral singular y original dentro del panorama actual del teatro balear. Sus obras han transitado por el teatro documental o el denominado teatro de la memoria. Las piezas más destacadas como dramaturgo se han centrado en la memoria democrática utilizando documentos reales como material dramático, jugando con la ficción y lo real en sus propuestas. Pero la obra de Miró no solo se circunscribe a estas líneas, sino que es mucho más poliédrica, abordando diferentes temáticas desde formulaciones dramatúrgicas diversas. En el presente artículo vamos a analizar la carrera del escritor mallorquín estudiando los fundamentos y conceptos que gravitan en sus trabajos teatrales para constatar su calidad literaria, su experimentación formal y su compromiso social desde la escritura dramática.