Entre cristos y patrones: La sonoridad como fisura que afecta la memoria corporizada de Lihueimo católico - Pérez Moraga, María Francisca (Talía. Revista de estudios teatrales, 2024)
En este artículo se analizan las sonoridades generadas por las y los feligreses de la localidad rural de Lihueimo, Chile, durante la conmemoración de las ceremonias de Semana Santa. Indagaremos en las dimensiones sonoras y teatrales, que dan cuenta de ciertos factores históricos ligados a las relaciones de patronazgo y servidumbre en la localidad, rastreables a través de fuentes como testimonios orales y documentos de prensa a mediados del siglo XX. Este trabajo se pregunta cómo afectan dichas relaciones de subordinación en las sonoridades y los cuerpos de las y los fieles y de qué forma esto repercute en su memoria corporal.