La Pilarcita, de María Marull: Lo real maravilloso, el milagro y el carnaval en el litoral argentino - Ventura, Laura (Talía. Revista de estudios teatrales, 2024)
En La Pilarcita, ambientada en el litoral argentino, María Marull explora la leyenda de una niña santa, Pilar Zaracho, y el culto que se ha creado en torno a sus milagrosos poderes. Este artículo estudia cómo la autora combina en su dramaturgia esta celebración popular, a la que acuden anualmente miles de feligreses, con el carnaval de la región. A través de un procedimiento sincrético, Marull logra una interesante amalgama, a través de la exploración de lo real maravilloso americano, en un texto donde pone en valor el patrimonio cultural de una región y su identidad.