Nietzsche en la Aurora de Domingo Miras: cualidades ultrahumanas - Badea, Violeta Catalina (Talía. Revista de estudios teatrales, 2023)
El presente artículo versa sobre una obra de teatro, Aurora, que fue publicada en el 2002 por el dramaturgo español Domingo Miras (Premio Nacional de Literatura Dramática en el año 2000). En primer lugar, presentamos la pieza y el hipotexto que da origen a la misma. Y, en segundo lugar, ahondamos en la influencia del filósofo alemán Friedrich Nietzsche en la obra centrándonos en aquellas cualidades ultrahumanas que aúnan los personajes, sobre todo, la protagonista Aurora, quien podría encarnar algunas de las características de la ultramujer nietzscheana, pero también, en Don Quinito, quien se proclama a sí mismo como el ultrahombre a lo largo del texto. Así pues, utilizaremos algunas de las líneas del pensamiento de Nietzsche como metodología para comprobar la forma en la que se manifiestan en esta obra de Domingo Miras.