Juicio al extranjero: una obra de teatro participativa como oportunidad para la epistemología política - Costa Delgado, Jorge (Talía. Revista de estudios teatrales, 2023)
Este artículo analiza la representación de la obra de teatro participativo Juicio al extranjero (2021), de Íñigo Santacana, como una experiencia de epistemología política, es decir, como una posibilidad de conocimiento crítico acerca de la praxis política hegemónica en la actualidad. Para ello, parte de una descripción de la dinámica de la representación. Continúa con una exposición de la narrativa política que atraviesa a la obra, apoyándose en el contraste entre la política en la Atenas Clásica y las democracias representativas actuales, y sirviéndose de las categorías de Bernard Manin y Étienne Balibar para estudiar los procesos de subjetivación política que propone la obra. En el cuarto apartado, aborda los contenidos para la reflexión ética y política de la obra a partir de tres preguntas: ¿qué condiciones deben darse para la responsabilidad moral? ¿qué criterios operan en la práctica a la hora de resolver dilemas morales? ¿quién tiene derecho a participar en la vida pública? Por último, se concluye retomando la hipótesis de partida y resumiendo los principales argumentos que invitan a sostener que, efectivamente, Juicio al extranjero problematiza cuestiones fundamentales para una política democrática: los sesgos en la participación, la contingencia de la política y la cuestión de las capacidades.