De Platón a Foucault: arte y filosofía en la obra de Angélica Liddell - Corrales Díaz-Pavón, José (Talía. Revista de estudios teatrales, 2023)
En este artículo se exploran las referencias filosóficas citadas en las obras de la dramaturga española Angélica Liddell y su concepción del ser humano y del arte. La tesis que se defiende apunta a la necesidad de justificar la producción de obras de arte en función de su aportación a la emancipación del ser humano como causa de la aparición de nombres y teorías filosóficas en las obras teóricas y escénicas de la dramaturga española. Se analizarán sus referencias a textos de Platón, Adorno, Benjamin, Wittgenstein, Kierkegaard y Foucault y su vinculación con la idea del ser humano, arte y cultura impuesta en la Modernidad, de la que, en úlitma instancia, la dramaturga abjura para reivindicar lo sagrado prerracional como fundamento del ser humano y del arte.