Jo no ravalejo: Cartografías afectivas y memoria cultural de barrio en la Trilogía del Raval, de Josep Maria Benet i Jornet (1964–2000) - Pallas, Elisabet (Talía. Revista de estudios teatrales, 2022)
Este artículo presenta una aproximación a la destrucción de la memoria cultural del barrio, que se aborda a partir del análisis de La trilogía del Raval, de Josep Maria Benet i Jornet. Englobado en un arco temporal amplio (desde los años 60 hasta la primera década del 2000), el conjunto de dramas describe la evolución de un bloque de apartamentos del Raval y propone, a partir de distintos recursos visuales y dramáticos, estrategias para resistir la desaparición de la memoria cultural del barrio y combatir los procesos de gentrificación y reestructuración urbana. El artículo analiza la materialidad de las ruinas y sus cualidades espectrales y afectivas como artefacto capaz de evocar e invocar el pasado, y concluye las capacidades del discurso nostálgico como mecanismo a partir del cual recordar y reformular creativamente el pasado.