La pervivencia del motivo castillos en el aire en el teatro hispánico: contribución a un repertorio de obras a partir del siglo XVIII - Ortiz Ballesteros, Antonia María (Talía. Revista de estudios teatrales, 2021)
Dentro del amplio marco de la intertextualidad, los motivos constituyen elementos esenciales en la literatura, que se perpetúan en épocas, culturas y obras. El conocido como castillos en el aire (AT1430) ha pervivido durante siglos en diversos géneros y formas textuales, si bien su presencia en el terreno dramático ha resultado la menos estudiada, no sabemos si por falta de manifestaciones o por desinterés de parte de los investigadores. En este trabajo continuamos las investigaciones de Fradejas [1978, 2008] y Gómez y Ortiz [2015] con el objetivo de llenar en parte el vacío existente en cuanto a muestras teatrales se refiere. Aportamos nuevos títulos y señalamos brevemente el enlace con las obras anteriores, con la intención de despertar interés y expectativas de cara a disponer de un panorama más completo sobre la pervivencia de este motivo en el teatro hispánico, en sus dos principales vertientes: la moralizante (fábula de la lechera) y la cómica (pleito imposible).