Develando al censor: censuras teatrales en la primera parte autógrafa de "La santa Juana" (1613), de Tirso de Molina - Zugasti, Miguel; Rich Greer, Margaret (Talía. Revista de estudios teatrales, 2019)
Examen de las marcas de censura que aparecen en la primera parte de la trilogía de La santa Juana (1613), comedia que se conserva en un manuscrito autógrafo de Tirso de Molina. Destacan nueve pasajes donde esas censuras fueron tachadas con tal energía que hasta la fecha ha sido imposible leer lo que estaba escrito debajo. Con los avances de la técnica fotográfica y el uso de rayos infrarrojos, el artículo ofrece por primera vez una lectura cabal de los pasajes tachados. Se interpreta que Tirso asumió las notas del censor y aceptó sin problemas que se cercenaran algunos versos de su texto, el cual lo estrenó la compañía de Baltasar Pinedo. En una fase posterior (1614), otro autor de comedias, Pedro Llorente, manda recuperar los versos eliminados y hace caso omiso a las notas de censura. Pedro Llorente es un firme candidato a ser el responsable de las enérgicas tachaduras que ocultaron el parecer del censor.