Corps, mémoire et violence systémique : perspectives sur L'Événement d’Annie Ernaux - Pena López, Claudia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
L’écriture d’Annie Ernaux a introduit la voix et la réalité des femmes dans un univers littéraire longtemps dominé par une perspective masculine. Par une écriture dépouillée, dont la force réside dans la puissance et la vérité du vécu, Ernaux dresse dans L’Événement le portrait d’un système médical français révélateur d’une société profondément violente envers les femmes. C’est grâce à la détermination d’Ernaux et de nombreuses femmes anonymes que l’avortement a finalement été légalisé. Cet article propose d’analyser les multiples formes de violences subies par la protagoniste, en mettant en lumière les liens indissociables entre classe sociale et genre, illustrant ainsi une approche intersectionnelle et un activisme intellectuel qui fédèrent ses lectrices au sein d’une sororité féministe portée par son œuvre littéraire.
Keywords: Annie Ernaux; avortement; intersectionnalité; mémoire; violence