Production écrite et réflexion interlinguistique en classe de première année d'enseignement primaire bilingue français-espagnol : intervention d'une enseignante novice - Sánchez Rodríguez, Susana; Lobato Fernández, Alba; Casas Deseuras, Mariona (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Dans ce travail, nous présentons une recherche portant sur la conception et de la mise en œuvre de la séquence didactique de grammaire EGRAMINT (SDGE) L'alimentation : À la recherche du menu parfait, destinée aux élèves de 1ère année d’éducation primaire, centrée sur le genre discursif « Menu » et visant à développer la réflexion métalinguistique et interlinguistique des élèves dans un établissement bilingue français-espagnol. La SDGE a été mise en œuvre par une étudiante en enseignement pendant sa formation initiale. Les objectifs spécifiques du travail sont d’explorer les potentialités de ce dispositif d’intervention pour promouvoir un apprentissage réflexif chez les élèves, d’analyser les réussites dans l’écriture des enfants, ainsi que d’examiner les réussites et les difficultés de l’intervention de l’enseignante. La recherche conclut à la nécessité de renforcer la formation initiale et continue des enseignants dans le domaine de l’enseignement de la grammaire.
Keywords: grammaire pédagogique; littératie initiale; nom; interaction; réflexion métalinguistique; séquence didactique