Promouvoir la réflexion métalinguistique des élèves de 1ère année d’Enseignement Secondaire Obligatoire dans un contexte plurilingue - Sanz Moreno, Raquel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2025)
Cet article présente les résultats de la mise en œuvre d’une séquence didactique de grammaire conçue selon le prototype Egramint (SDGE) dans une école publique de la Communauté valencienne. En particulier, nous analysons le rôle de l’interaction orale en français et en espagnol pour faire émerger la réflexion métalinguistique et interlinguistique des apprenants. La SDGE a été appliquée dans la classe de Français Seconde Langue Étrangère de 1ère année d’Enseignement Secondaire Obligatoire (ESO) et a porté sur l’audiodescription et les formes linguistiques requises par ce genre discursif (présent de l’indicatif et adjectifs qualificatifs). Les enregistrements en classe des interactions entre les élèves et avec l’enseignante, leurs productions et un entretien avec l’enseignante montrent que l’interaction orale favorise effectivement une réflexion métalinguistique sur le fonctionnement de l’ensemble des langues connues par les élèves. Par le biais du discours exploratoire, et grâce à l’étayage fourni par l’enseignante tout au long des séances, les élèves construisent des significations sur la base d’une réflexion commune.
Keywords: Séquence didactique de grammaire; réflexion métalinguistique; plurilinguisme; interaction orale; discours exploratoire