De la catharsis passionnelle à la catharsis esthétique dans les Chroniques romanesques de Jean Giono - Said, Nihad; Romli, Abdellah (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Dans un monde gouverné par les passions et les instincts, tout projet utopique ne peut qu’échouer. Jean Giono, d’Un roi sans divertissement jusqu’à L’Iris de Suse, s’assume le rôle de dévoiler le cœur humain, à l’image de Machiavel, et d’en recenser les démesures. L’ennui, le divertissement et la violence deviennent du coup indissociables de la création romanesque qui pense la condition humaine sans transcendance. C’est ainsi que l’imagination créatrice gionienne évolue esthétiquement au gré des tragiques historiques et explore les ressources du romantisme en vue de réenchanter le monde, ressources à même de rendre le monde habitable. Le romantisme de la désertion permet dès lors à Giono de prendre une distance salvatrice des soubresauts de l’Histoire puisqu’il voit en l’art la seule réponse à la condition misérable de l’homme.
Keywords: Jean Giono; tragique; violence; catharsis; désenchantement; modernité; ironie