Argumenter à l’écrit avec un modèle d’IA. Pourquoi pas ? Oui, mais comment ? - Durand, Géraldine (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Partant d’un recueil de données quantitatives où sont relevées les perceptions et les pratiques d’un échantillon d’élèves, notre réflexion porte sur une situation de remises en question provoquée par la présence dans les salles de classe de Français Langue Étrangère (FLE) d’un outil offert par l’intelligence artificielle générative, tel que ChatGPT, Copilot ou Gemini. L’enseignant de FLE se voit confronté d’accepter de nouvelles fonctions. Par ailleurs, un paradoxe s’installe : en FLE, la didactique de l’écrit court le risque d’être reléguée au second plan, alors que la compétence scripturale n’a jamais été autant sollicitée. Ainsi, s’imposent des propositions d’applications didactiques qui intègrent des générateurs de texte pour les tâches intermédiaires du processus rédactionnel, afin de former les apprenants pris dans le processus d’alphabétisation technologique, qui ont besoin de développer leur savoir-faire argumentatif en français, notamment à l’écrit pour être des acteurs sociaux impliqués.
Keywords: compétence scripturale; français langue étrangère; alphabétisation technologique; agent conversationnel; applications didactiques