Destruction mortelle dans les nouvelles de Boris Vian - Cortijo Talavera, Adela (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
Cette étude propose une approche de la thématique récurrente de la mort des personnages dans les nouvelles vianesques, liée à la destruction brutale et explosive de l’espace comme allusion significative au passage inexorable du temps et comme réaction violente à l'usure de la maladie. Le grand nombre et la variété des meurtres et des suicides qui se produisent dans ses nouvelles méritent une analyse car ils semblent répondre à une revendication de liberté et de lucidité proposée par Boris Vian et à une figuration des relations victime-bourreau qui s'établissent très souvent dans ses fictions. La maladie est liée à l'élément aquatique morbide et la surface des eaux stagnantes est mise en rapport avec l'obsession vianesque du double et de la mort. Une mort qu'il préfère volontaire et violente –souvent loufoque avec des nuances d'humour noir– par chute ou décapitation.
Keywords: Boris Vian; nouvelle; suicide; mort; maladie