Les proverbes « paradoxaux » - Gómez-Jordana, Sonia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
Il s’agira ici de défendre que face à une majorité de proverbes dont la structure sémantique équivaut à P argument pour Q, comme défendu par exemple dans Anscombre (2000), ou à Si p alors q (défendu dans Riegel 1987, entre autres), il existe une minorité de proverbes qui ne vérifient pas ce schéma. Nous partons de l’hypothèse formulée dans Tamba (2000a et b) selon laquelle les proverbes ont un double niveau, compositionnel et formulaire. Le véritable sens du proverbe se trouvant au niveau formulaire, même si le niveau compositionnel est toujours là, ne serait-ce qu’en surface. La plupart des proverbes, tels que Tel père, tel fils possèdent une structure sémantique du type P argument pour Q : Le maître a des caractéristiques X est un argument pour que le disciple ait les mêmes caractéristiques X. Cependant, L’habit ne fait pas le moine, par exemple, ne correspondrait pas, selon nous, à cette structure sémantique. Nous défendrons qu’une minorité de formules possèdent une structure en P mais non Q pour autant.