Maîtriser deux langues vs. bilinguisme. Définition d’un bilinguisme inclusif et opérationnel - Cabrera Vergara, Inés (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2017)
Cet article vise à jeter les bases théoriques du bilinguisme afin d’éclaircir ce concept, à partir d’une approche cognitive. Cela permettra non seulement d’aborder les implications de la condition bilingue mais aussi les derniers apports à l’égard du traitement du langage. À la lumière des recherches les plus récentes, l’on précisera également les compétences issues de cette condition et leurs limitations. Les particularités de ce concept amènent à considérer aussi bien le niveau de compétence des deux langues que la personne bilingue. De même, l’analyse des qualités attribuées au bilinguisme engage à constater que celles-ci ne peuvent être cloisonnées dans une catégorie absolue, à savoir, la maîtrise de langue. En conclusion la définition inclusive que nous proposons pour le bilinguisme, est applicable aussi bien aux professionnels qui aident à développer les capacités y-afférentes de cette condition, qu’a ceux qui requièrent des compétences d’un bilingue.