La photographie, le discours féminin ou la valeur subversive des images: à propos des “photographismes” de Claire Lejeune - Fernández Santome, Cecilia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
occidental et la prolifération de courants culturels subversifs. La naissance et l’essor de la photographie plongea dans le chaos le plus absolu les milieux culturels européens du XIXème siècle. La mise en question des systèmes de représentation en vigueur et de la suprématie de la peinture bouleversa les prises de position traditionnelles. Pourtant, cette discipline a réussi à se situer au-delà de toute polémique, étant devenu tout un symbole des arts modernes au service non seulement de la transmission d’un certain regard sur la réalité, mais aussi à la subversion de celle-ci. Voilà un créneau très séduisant pour une intellectuelle comme Claire Lejeune, dont l’écriture poét(h)ique témoigne de la nécessité de promouvoir un nouvel ordre social, politique et artistique pour réhabiliter les regards du silence