Création du jury Femina (1904) : coalition d’autrices pour un droit d’entrée dans la République des Lettres - Ducas, Sylvie (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Cette étude s’intéresse à la genèse du jury Femina et au conflit qui l’oppose à l’académie Goncourt quant à la domination des femmes de lettres dans le champ littéraire français du début du XXe siècle. Cette insurrection féminine n’est pas à proprement parler un geste féministe, mais il pose toutefois la question du genre féminin écarté des arcanes de la reconnaissance littéraire et privé d’autorité en matière de littérature. On montrera surtout que l’ère médiatique et la révolution éditoriale seront des alliées de taille pour rendre davantage visibles les autrices de ce début de siècle.