Structures de révélation et quête identitaire dans les romans de Marc Levy : analyse morphologique de L’Étrange voyage de Monsieur Daldry et Une autre idée du bonheur - Adékambi, Adéchinan David (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Cet article articule une analyse formaliste et structurale de L’Étrange voyage de Monsieur Daldry et Une autre idée du bonheur de Marc Levy. L’étude interroge la mécanique narrative qui sous-tend ces récits à succès, souvent marginalisés par la critique universitaire en raison de leur appartenance à la littérature populaire. À partir d’un cadre combinant l’approche formaliste de Propp et l’approche structuraliste de Bremond, l’article met en évidence l’existence d’une structure profonde et stable, organisée autour de trois atomes narratifs fondamentaux : la provocation identitaire, le voyage initiatique et la révélation finale. L’analyse montre que les romans étudiés reposent sur un schéma de transformation identitaire fondé sur la révélation d’une filiation occultée. Le voyage fonctionne comme un dispositif de dévoilement progressif, conduisant à une anagnorisis réparatrice qui restaure l’unité du sujet.