Groupe, génération, réseau ? Nommer les liens entre poètes femmes (1900-1914) - Islert, Camille (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Cette contribution s’attarde sur la production des femmes entre 1900 et 1914 et s’interroge sur la possibilité d’envisager alors l’existence d’un groupe poétique. Elle analyse d’abord la réception des poètes femmes et le paradoxe qui la caractérise, entre refus tenace de leur reconnaître tout rôle de poids dans la formation des groupes littéraires, et présentation régulièrement groupée de leurs œuvres. Puis, dans une perspective historiographique contemporaine, elle interroge la possibilité – et la tentation – de reconsidérer aujourd’hui certaines poètes femmes de 1900 comme formant un groupe, en mobilisant plusieurs notions connexes : celle de réseau d’abord, celle de génération surtout, que le propos s’attache à réexaminer plus extensivement à l’aune des enjeux de genre.