Le théâtre en classe de FLE : Annie Ernaux à travers ses personnages. Ateliers de prosodie au service de la dramatisation - González Alarcón, Isabel Esther; Daoussi, Syrine (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2024)
Cet article présente une série d’ateliers d’étude et d’analyse théâtrale de LʼÉvénement (2000) et du Jeune homme (2022), de l’écrivaine française Annie Ernaux, en vue de leur dramatisation et de leur représentation théâtrale. L’activité présentée ici a été réalisée avec des étudiants de français III de la Licence d’études anglaises de l’Université d’Almería, possédant un niveau B2 en FLE, pendant l’année académique 2022-2023. Les excellents résultats obtenus, aussi bien en ce qui concerne l’apprentissage de la deuxième langue étrangère que pour le transfert de connaissances, l’adaptation théâtrale et sa mise enen scène ont été inclues dans le programme de l’École d’été En torno a la figura y la obra de Annie Ernaux, Premio Nobel de Literatura 2022, organisée à lʼUniversité d’Almería.