Réinvention de l’héroïne féerique dans le roman ’Barbe bleue’ d’Amélie Nothomb - Locic, Simona (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
Au XXe et XXIe siècles, de nombreux écrivains manifestent un intérêt évident pour la réécriture des contes de fées. Dans la littérature contemporaine, le conte est ainsi réinventé, adapté à une nouvelle réalité historique et religieuse, aux vices, aux faiblesses et aux imperfections de l’être humain de nos jours. Le présent article propose une étude de la réinvention de l’héroïne féerique dans Barbe bleue, le roman écrit par Amélie Nothomb et publié en 2012. Notre analyse montrera que la recontextualisation de cette histoire millénaire brisera le caractère schématique et stéréotypé des rapports de force entre les personnages-types du conte de fées.