Autour de la guerre dans les textes beauvoiriens - Ledwina, Anna (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Le cauchemar de la Seconde Guerre mondiale touchant directement et quotidiennement Simone de Beauvoir à travers la souffrance commune, les menaces différentes, la mort omniprésente et les destructions, ainsi que la séparation avec un homme aimé donnent à constater l’impuissance de l’être humain, en particulier de l’intellectuel face à la violence extrême. Dans ce contexte, la femme de lettres prend conscience de la nécessité d’agir au nom de la vie et du bien commun. Ainsi vit-elle l’évolution d’une existentialiste subtile et indépendante, concentrée sur le développement et le bonheur personnels, en une écrivaine authentiquement intéressée par un autre homme et ses besoins élémentaires. Le drame de la guerre permet à Simone de Beauvoir d’analyser plus profondément la misère de l’existence humaine et d’aborder des sujets non explorés.>