Développement, analyse et évaluation de la production orale en cours de langue étrangère avec les nouvelles technologies - Tomé Díez, Mario (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Dans cette étude expérimentale on présente des outils et des méthodes pour le développement des compétences de production orale chez des étudiants universitaires dans un cours de français langue étrangère. On procède à mesurer la production orale des apprenants à partir de l’analyse de la durée en temps réel des enregistrements sur podcasts, ainsi qu’à partir de l’opinion des apprenants dans une auto-évaluation de leur production orale. On propose plusieurs critères pour l’évaluation des productions orales en relation avec la correction de la prononciation (répétition, auto-réflexion, méthode, collaboration) tels qu’ils se manifestent dans les enregistrements audio des étudiants.