« Vers carminiformes » et « oraison soluë » dans les oeuvres de Rabelais : poésie et poétique de la constellation - Lebreton, Julien (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
L’article a pour objet l’étude de la poésie dans l’œuvre de Rabelais. L’analyse est menée à partir de la langue poétique de Rabelais qui touche avant tout le lecteur par sa matérialité et par sa musicalité. Toute l’œuvre de Rabelais peut se caractériser comme poétique en conférant à cet adjectif toute l’étendue de contradictions dont il est susceptible. Ainsi, la poésie, à travers les « romans » rabelaisiens sort grandie, ou plutôt elle ressort agrandie, car elle est capable d’accueillir en son sein les alliances de tous les genres. Nous sommes ainsi conduit à nous demander quelle est la fonction de la poésie chez Rabelais : se révèle-t-elle être un instrument de diversification ? Si tel est le cas, il s’agit, de statuer sur la définition et la délimitation de la poésie de Rabelais qui constitue une composante primordiale de l’œuvre rabelaisienne. Loin d’être une entrave à la construction du sens, elle serait au contraire un atout.