Naturalismo y prerrafaelismo - Veloso Santamaría, Isabel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
La densité du naturalisme de Zola, donnant toujours lieu à de nouvelles interprétations, semble inépuisable. Cet article vise précisément à établir certains rapports idéologiques et esthétiques entre le naturalisme et le préraphaélisme. Nous partirons d’un rapprochement assez surprenant entre Zola et John Ruskin pour passer ensuite à l’étude esthétique d’un modèle féminin commun aux deux mouvements. Cette approche nouvelle de l’univers zolien pourra éventuellement contribuer à la revendication de l’évidente dimension symbolique du naturalisme. - The density of Zola’s naturalism seems inexhaustible, because it continues allowing us new interpretations. This article aspires to establish some ideological and aesthetic relations between naturalism and prerrafaelism. We will begin by a surprising approach between Zola and John Ruskin to continue with the aesthetic study of a feminine model, common to both movements. This new approach of the universe of Zola will possibly be able to contribute to the vindication of the unquestionable symbolic dimension of naturalism.