Huellas de Mallarmé en dos poetas salmantinos: Aníbal Núñez y Francisco Castaño - Puppo, María Lucía (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2009)
Cet article analyse les aspects de la poétique de Stéphane Mallarmé évoqués dans l’oeuvre de deux écrivains de Salamanque : Aníbal Núñez (1944-1987) et Francisco Castaño (né 1951). Les deux corpus analysés appartiennent à la tradition mallarméenne de la poésie espagnole, bien qu’ils présentent des différences importantes dans leurs programmes esthétiques. Tandis que la poésie de Núñez suit fidèlement les leçons du maître français quant à l’importance de l’analogique et la musique, la syntaxe entravée, le fragmentaire, la recherche hermétique, le rôle solitaire du poète et le topique de la ruine, la production lyrique de Castaño convoque de façon humoristique d’autres tendances qu’il faut relier à L’après-midi d’un faune, telles que la sensualité et l’érotisme, le lien entre la sexualité et l’écriture, le dégoût de la chair et la vieillesse. - This paper traces some aspects of Stéphane Mallarmé’s esthetics in the work of two authors born in Salamanca: Aníbal Núñez (1944-1987) and Francisco Castaño (né 1951). Each corpus belongs to the tradition of Mallarme’s influence in Spanish poetry, even though there are remarkable differences in Nuñez and Castaño’s approaches. Whereas Nuñez’s poetry follows obediently the lessons of the French master as to the importance of analogy and music, broken syntax, fragmentarism, hermeticism, the lonely role of the poet and the topic of the ruin, Castaño’s poetry humorously exploits other tendencies related to L’après-midi d’un faune, such as sensuality and erotism, the link between sexuality and writing, the tiredness of the flesh and the process of aging.