Antiféminisme et individualisme décadent : le cas Rachilde (Pourquoi je ne suis pas féministe, 1928) - Boldrini, Emmanuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Este artículo propone una lectura de un ensayo particular de Rachilde (Pourquoi je ne suis pas féministe, 1928), entendido como un testimonio tardío de los motivos del rechazo manifiesto de la autora a adherirse a los movimientos feministas y a las formas colectivas de sociabilidad femenina de su época. El análisis realizado permite, en particular, arrojar luz sobre una forma de antifeminismo todavía profundamente marcada por el individualismo decadentista. No se trata tanto de reducir a Rachilde a una posición ideológica unívoca como de examinar las tensiones existentes entre la postura autorial, el ethos polémico, el imaginario decadentista y la historia de los feminismos de la primera ola.
Keywords: antifeminismo; feminismo; decadentismo; género; ensayo; literatura polémica; Rachilde; sociabilidades literarias