Sur les traces d’une entraide littéraire. Enquête sur les liens entre Élisa Mercœur et ses aînées en littérature - François, Violaine (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2026)
Este artículo explora la existencia de redes de apoyo entre mujeres escritoras en el siglo xix, a partir del caso de Élisa Mercœur, poetisa muerta a los 26 años y a menudo retratada como una figura aislada y trágica. Aunque se conocen algunos vínculos con autoras como Marceline Desbordes-Valmore o Amable Tastu, los gestos de reconocimiento en vida fueron escasos. Es sobre todo tras su muerte que Mercœur es integrada simbólicamente en una comunidad femenina, dentro de un relato frecuentemente construido por hombres. Así, el artículo plantea un paradoxo: más que una red real de sororidad, se perfila una construcción retrospectiva que alimenta el mito del genio femenino sacrificado.
Keywords: sociabilidad femenina; Élisa Mercœur; sororidad; literatura del siglo XIX; romanticismo